2016年06月14日

梅仕事始めました。

1465892267989.jpg


ここ数年続けている梅干し作り。
今年も始めました。

黄色く色づた南高梅(2L サイズ)を例年と同じく3キロ購入。

すぐ塩漬けではなく、買ってから数日置いてから。
追熟させてるつもりです。

実は今回、一度買ってきて置いておいたのですが、さて塩漬けを、と思ったらなんと腐っちゃってましてね(^o^;)
こんな失敗したの初めてです。
で、梅は改めて買ってきました。

今日はいよいよ塩漬け開始。
一粒づつ黒いヘタの部分を取り、洗い、ペーパータオルで拭く。

1465892284703.jpg


ホワイトリカーを霧吹きで吹き付けつつ、粗塩をまぶして(特にヘタの穴を埋めるように)、樽に並べていきます。

1465892300642.jpg


直に樽に入れるのは、衛生上不安なので漬け物用のポリ袋を使用してます。
塩は全部で約1キロ弱使用。
計ってないので、適当です。
毎年3キロつけるけど、塩1キロ入りを買ってきて少し残ります。

落し蓋をして重石を乗せますが、私はどんぶりに砂糖1キロ袋を2つ。さらに缶ビール、ジョッキ、胡麻油の未開封瓶をのせました。
総重量は約3キロ。

1465892333783.jpg


1465892360219.jpg



これで梅から水分が出るのを待ちます。
一晩置いて水分が出なければ、重石を増やすつもりです。

赤しそ3袋買ってきましたが、この処理はまた後日にします。
posted by みどり at 18:18| Comment(0) | TrackBack(0) | 日々あれこれ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック