2013年07月09日

梅仕事2013年  梅を干す

梅を干す 2013年7月9日


梅雨明け宣言が出ましたね。
ここ数日は真夏ような暑さ!

なので、梅を干すことにしました。
梅干し作りを初めてまだ数年しかたっていませんが、例年は7月後半から
干していたと思います。
7月9日にほすなんて、こんなに早く干すのは初めて。


でもいつまでも梅酢につけこんで置くのも、カビ発生のリスクがあるので
晴天続きや、自分の都合が付く、など条件がそろっているならもういいだろう
と、干すことにしました。

つけ込んだ梅はもちろん、赤紫蘇も干します。

重石を乗せていた梅がぺったんこ状態になっているのが気になって、今年は
赤紫蘇を入れるときに、梅の実の上下入れ替えをして位置を変えました。
柔らかい梅の実の皮を破かないように、慎重に・・・。
去年も同じようにぺったんこになってたのですが、今年のような位置変えはしませんでした。
そのせいか今年は、やわらかふっくらめの梅干しができそうです。
(作業中は使い捨てのビニール手袋を使用してます)



梅と紫蘇の香りがとてもいいです。
イマイチ赤く染まってない梅は、梅酢に戻す。
これは明日以降干すつもりです。
干した梅は、夕方いったんとりこんで(外にはおきません)、室内にそのまま置き
できれば数日は外で、留守がちなのでその時は室内で干す予定です。




今日のお昼ご飯はこの赤紫蘇と共に。
さわやかで美味しくて、これだけでご飯2杯も食べちゃいました(=^0^=)



<2013-08-09追記>
今年の梅干しは、私が梅干し作りを初めて最高の出来になりました。
まだ数年しか作っていませんがf(^ー^;

実がトロッと柔らかく、塩気もほどよくほんのりと甘さもある。

ちなみに去年は出来が悪く、しょっぱすぎて実がやや堅い梅干しでした。
今年は去年よりやや塩を控えめにし、塩を振ってから重石を乗せますが
水分がでてから途中でかなり軽くしさらに実の位置替えをやったのが良かったようです。


posted by みどり at 14:19| Comment(0) | TrackBack(0) | 日々あれこれ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする